新型コロナウイルス感染症拡大防止対策ガイドライン
企業名 有限会社 鳩間島アイランドワールド
業種 マリンレジャー シュノーケリングツアー
代表者 遠藤 高志
1. 基本チェックリスト
□ 従業員の就業前の体温測定
□ 従業員の手指消毒の徹底
□ 入口及び施設内の手指の消毒設備の設置
□ 利用者に対するマスク着用お願いの周知
2. 基本的な感染拡大予防策
(1) 感染症防止のための利用者整理の方法
①密にならないための対策
・混雑しないよう、必要に応じて予約制限を実施する。
・利用者が並ぶ場合、最低1m以上の間隔を空けた待ち位置を 表示する。
②発熱等の症状のある方の利用制限方法
・入店時に検温チェックを行う。
出来ない場合は、口頭にて体調確認を行う。
・発熱や咳、頭痛等の症状がある方については、
原則として参加をお断りする。
(2) 対人距離の確保の方法
①接触感染対策
・手洗い・消毒を忘れずに 他人と共有する物品は可能な限り少なくする。
・他人の機材同士が触れないよう置き場に配慮する。
( 特にマウスピース・マスク )
・レンタルのマスクとシュノーケリングは毎回 使用後水に
浸け置きした後 丁寧に洗い、消毒後に乾燥させる
②飛沫感染対策
・利用者にはできる限りマスクの着用の徹底をお願いする。
・咳 くしゃみをする際は距離をおき 手で覆うなど
飛沫に充分注意をする。
・濃厚接触を避けるために、身体的距離の確保をする。
(3) 施設の換気対策
・ツアーの案内・説明・食事はオープンテラスで 行い、室内・送迎車内は窓開け等の換気を行う。
(4) 施設・設備・物品等の消毒対策
・触れる機会が多い箇所の消毒を定期的に実施、トイレ・車内・船内 ・機材等の消毒と清掃を強化する
3. 独自の感染予防対策
・(上記の基本的予防策以外に必要な対策)
①ツアー案内所・食事場所の前 テラス席にテントを取り付ける
オーニング( 鉄パイプによる土台 )を作成して雨の日以外は出来るだけオープンエリアでのWelcomeと注意事項やご案内を行う。
②オープンテラスで昼食時には対面食事を避けて感覚をあけて一 列に横に並んで食事をする
③シャワー・更衣室・トイレ等の利用後はアルコール消毒を行い 少し時間をおいて利用する
④救命措置・心肺蘇生や人工呼吸・レスキュー時においては予防措置を心がけるが 緊急時において密は避けられない状況があること その旨をゲストに説明する。
なお ツアー終了後や 旅行の後にコロナウイルス陽性が判明された場合( 潜伏期間などの理由で )は早急にご連絡ください
よろしくお願いします。
2021年6月21日(月)