料理研究 ほうれん草の胡麻和え

2024年2月5日 by 鳩間島アイランドワールド No Comment

旬の食材 この時期 石垣島で旬の食材は『ほうれん草』です、たくさんもらって料理をしますが・・
どうすれば一番おいしく食べられるのか? 最近は料理の研究にハマっています。
シュノーケリングツアーのランチ 『 美崎牛スジ煮込みカレー』は5年間の研究の成果で現在に至り高評価をいただいています(カレーを作る際は甘色になるまでタマネギを炒めるのと作った後に凍る寸前までの急速冷凍 約4時間が秘訣です、野菜の旨みが凝縮されます)。得意メニューのカテゴリーを増やすべく家でも調理の回数を多くするようにしています。

『ほうれん草』はとりあえず茎から始めささっと1分間塩茹で(砂糖湯で茹でる)して 冷やして水気を取ります

カットした後の味付けが難しい・・麺つゆ派とかポン酢とか醤油をかけるとか、色々あるが・・
色々試して自分なりに最も美味しいと感じたのが、醤油 みりん ほんだし 砂糖少々を混ぜて沸かした後に冷やして、鰹節粉をトッピングしたものでした( +ごま油)。

バイト先のグループホームでも時々食事を担当させてもらえるので
ペンションHarinuburi の宿泊ゲストにも喜んでいただけるよう さらに料理の研究を重ねます double exclamation

千葉富津のハヤシ造園土木のH社長から提供していただいて、ゲストの荷物や食材運びにと活躍していたHONDAのアクティーですが、車検を受けて3年乗ったが・・走行距離は30万キロを超え、サビも多く ハンドル操作や足回りに寿命がきてしまいました、後部左座席のドアも開かない・・廃車にして次の中古車(税金や諸費用が安いから軽自動車)を探して購入します。



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