
石垣島ダイビング 透明度◎
毎年 10月20日頃から3月の中旬までは例外の年もあるが 季節風の北風が強く吹き 高速船や貨物船の欠航が多い石垣港 – 鳩間港 航路
2025年 今年に入ってから3度目 鳩間航路に高速船フェリーの運航がありました
冬季でも透明度の良い港周辺
掃除とテラス席のBBQテーブル作り
料理研究 マリナーラソースを使った ナポリタンスパゲッティ
Felina ちゃんも食べる?
今回の唐揚げは つけ込み 2晩 塩麹にニンニクと生姜とリンゴのすりおろしにバナナ+ 酒 ミリン 醤油 卵 片栗粉入れて作りました
揚げ油は米粉と片栗粉のミックス 米粉2対片栗粉1 揚げ油は安いサラダ油はケチらずに新しいものをたっぷりと使う
グレープシードオイルが良いらしいが少し値段が高い・・ シーズン中は使います
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鳩間島周辺の珊瑚礁群は数年前の白化現象で弱っているサンゴも多いが
アウトリーフではちびっこテーブルサンゴが生育しはじめています
幸徳さん情報なので間違いはない 石垣島でのお勧めダイビング『潜人』→ https://www.uriya-sah.com/about/
石垣島の登野城漁港から海域状況によって波照間島や鳩間島周辺に来ることもあります