料理研究 その① 八重山そば
シーズンが終わってホッとしたのか? 昨夜から今日は午後3時半まで爆睡・・。
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八重山諸島、石垣島と離島を含めて最も美味しいと思う『八重山そば』は明石食堂の『野菜そばのソーキのせ』です。「なんで並んでまでそばを食べるかな?」と言う人もいますが、名前を書いて1時間くらいドライブして戻ったらちょうどなので行って食べる価値はあります。
食品衛生責任者の講習も受けて、来年は出来るであろう?『鳩間島アイランドワールド』Cafe レストランのメニュー作成に向けてランチの郷土料理研究に励んでいます。
その① ” 八重山そば ” そばは市販の『荷川取そばの丸麺』を使用しますが、そばはダシが重要です、鳥か豚かミックスかカツオダシか?
鳥でも産地や部位が色々・・いろいろ試して作って食べてみます、鳩間島では毎年音楽祭の時に出店する民宿『マイトーゼ』のカモそばが美味しい!
鶏ガラのダシでオイスターソースとごま油の組み合わせも気に入っていたが、ミリンや味覇を入れても味は変わります、配合が難しい・・
塩や塩こしょう、唐辛子を入れたり・・塩にも色々あり美味しい塩も見つけました。
乗せる具はかまぼこや豚ヒレ、三枚肉、ソーキ、野菜?などなど ダシを透明であっさり、具は煮込んでこってりすると良いと言われる!
人それぞれ好みもありますが、より多くの方に喜んでいただける味を提供出来るようさらに研究します!
道で車にひかれそうになって拾って来たNew ファミリーの『フェリーナ』ちゃん(生後3ヶ月 ミケ猫メス)
すっかり家のみんなととけ込んで仲良く元気に暮らしています
郵便物を取り込んだ時に外に勝手に出たみたいでちょっとして探したらいなかったが、玄関を開けたら戻って来た
小さくてとっても可愛いが、夜中の3時にミャーミャーと叫ぶのと寝てるのにペロペロ攻撃は勘弁して欲しい・・。
uma 2015年11月4日 at 7:11 AM
遠藤さん 2015年 お疲れ様
Rikaちゃんもありがとう
鳩間島アイランドワールド 2015年11月4日 at 12:28 PM
☆RE:こちらこそ、ご支援いただきありがとうございました。また来年待ってまーす☆